台湾で薑母鴨

こんにちはノンキです。

 

 

以前台湾では鍋を一年中日常的に食べると書きましたが、冬季限定で食べられる鍋もあります。

薑母鴨(ジャンムーヤー)と言います。

名前の通り、生姜と鴨肉の鍋です。

 

メニューと料金はこんなかんじ

色がすてきではないですが…おいしい証拠笑

 

スープの味は生姜、酒、ごま油に漢方が調合されていて冬に食べると体が温まります。

中医学の考え方で「食補」といって「食べ物で栄養を補う、体の調子を整える」というのがあります。

まさにこの鍋は、食べて免疫力を高め冬に風邪をひきにくくする「食補」にぴったりです。

店によっては炭火を使っているところもあり味に深みが増します。

炭火だとスープの味も変わります!

 

おすすめの具材は冬しかない茼蒿(トンハオ)

茼蒿(トンハオ)


という日本で言うと春菊的な味)、栗、荸薺(クワイの実)です。栗でスープに甘めのコクが出て、クワイの実のシャクシャクした食感を味わうのが最高です。

※栗とクワイの実はどこの店でもあるものではないのですが本当におすすめ。

 

 

追加注文で米酒を瓶で頼めるのですが、酒飲みの男性陣と行くとドボドボ足されます。。少しずつならコクが出て温まっておいしくなるんですが…でもアルコールはすぐ飛んでしまうので大丈夫です🙆

 

ぜひ一緒にごま油のきいた麵線も!😉

日本で言うそうめん(ごま油と揚げエシャロットがかかっています)